2016 SSG-Übung im GKI-Druckstollen (Baustelle)

Übungsannahme: Brand der Tunnelvortriebsmaschine auf der GKI-Baustelle

Pfunds (Maria-Stein), 12. Mai 2016

GKI SSG Uebung 10

Der Tunnelbaustelle des GKI-Kraftwerkes war Schauplatz einer Übung mit den Feuerwehren Landeck, Pfunds und Tösens. Annahme war ein Feuer mit starker Rauchentwicklung auf einer der beiden Tunnelvortriebsmaschinen (TVM) in der Nordröhre (Richtung Prutz). Drei Personen waren im Tunnel vermisst und 3 weitere Personen konnten sich in einem der Rettungscontainer auf der knapp 200 m langen TVM in Sicherheit bringen. 2 Gruppen zu je 7 Mann der Feuerwehr Landeck - ausgerüstet mit SSG-Geräten - fuhren mit dem Rettungszug in den Baustollen zur Brandbekämpfung und zur Personenrettung ein. Aufgrund der starken Rauchentwicklung war die Orientierung und das Eindringen über die TVM mit sehr beengten Platzverhältnissen sehr schwierig. In Summe nahmen 65 Feuerwehrkameraden aus Landeck, Pfunds und Tösens teil.

Links:

Fotos: (c) Feuerwehr Landeck

GKI SSG Uebung 11GKI SSG Uebung 12GKI SSG Uebung 13GKI SSG Uebung 14GKI SSG Uebung 15GKI SSG Uebung 16GKI SSG Uebung 17GKI SSG Uebung 19GKI SSG Uebung 20GKI SSG Uebung 18