Einsatzbereich FEUER - Wo andere rausgehen ... gehen wir rein!

feuer-lahngang
Wirtschaftsgebäude in Kappl/Lahngang

Wohn- und Wirtschaftsgebäude in Landeck ("Vogelsang/Perfuchsberg")

Großbrand in Samnaun (Schweiz)

Einsatz in Fließ / Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Großbrand in Pfunds

Brand einer Tischlerei in Zams

knapp-uebersicht
Wohnhausbrand am Knappenbühel / Landeck

fliess-wohnhaus 21
Wohnhausbrand in Fließ / Bannholz

Die ursprünglichste Aufgabe der Feuerwehr war und ist es, Feuer zu bekämpfen. Während dies früher fast ausschließlich zutraf, hat sich in der heutigen Zeit das Aufgabengebiet der Feuerwehren - und der Feuerwehr Landeck - grundlegend geändert.
Neue Gefahren und Herausforderungen sind dazugekommen und die sogenannten "Technischen Einsätze" machen inzwischen ca. 2/3 aller Einsätze aus.
Die Feuerwehr Landeck muss so neben der Brandbekämpfung Einsätze im Bereich der Gefahrenstoffunfälle, der Verkehrsunfälle, der Tunnelunfälle uvm. bewältigen. Aber auch die Brandeinsätze sind sehr vielfältig und kein Feuer gleicht dem anderen. Vor allem der Einsatz von neuen Baumaterialien (zB Kunststoffe und Isolierungen) und neuen Bautechniken (nahezu luftdichte Gebäude) sind für die Feuerwehrmänner eine gefährliche Entwicklung.

Brand einer Zimmerei in Landeck

Waldbrand auf Bahnstrecke / Verladung eines Löschzuges

Brand eines Wirtschaftsgebäudes in Landeck (Perjen)

Brand in der Fließer Au / Gemeinde Fließ

Einsatz in Landeck / Wohnhaus

wb fischerstr 21
Wohnungsbrand in Landeck / Fischerstraße

Imst LaVilla3
Dachstuhlbrand im "LaVilla" in Imst

Feuerwehr-Flughelfer
Die Feuerwehr Landeck ist auch für Einsätze mit dem Hubschrauber als Stützpunktfeuerwehr für den Bezirk Landeck ausgebildet und ausgerüstet.

Wann immer der Einsatz (zB Waldbrand) eines Hubschraubers (egal ob Notarzthubschrauber, Innenministerium, Bundesheer oder private Firmen) notwendig ist, werden die ausgebildeten Flughelfer der Feuerwehr Landeck an die Einsatzstelle gebracht. Sie haben als Ausrüstung alle notwendigen Geräte dabei, wie Löschbehälter, Lastennetz, Transportkiste, Kommunikations- einrichtungen, uvm.

wb-galtuer61
Waldbrand in Galtür