2020 Kuh aus Güllegrube gerettet

Abwechslungsreicher Einsatz für die Feuerwehr Landeck

Landeck, 23. September 2020

kuh in guellegrube

Die Feuerwehr Landeck wurde am 23.09.2020, gegen 13:00 von der Leitstelle zu einer Tierrettung alarmiert: Eine Kuh ist ca. 4m in eine Jauchegrube gestürzt.

Da in einer Jauchegrube die Gase nicht nur intensiv riechen, sondern auch eine lebensfeindliche Umgebung bilden können wurde unverzüglich ein Trupp mit Schutzanzug und Atemschutzgeräten ausgerüstet, sowie die Jauchegrube belüftet um die verunglückte Kuh mit Frischluft zu Versorgen. In der Grube stellte sich heraus, dass die Kuh "Enzian" gottseidank unverletzt geblieben ist und, da die Grube nur zu ca. einem Drittel gefüllt war, auch noch stehen kann. Das ca. 600kg schwere Tier wurde anschließend, in einer aufwändigen Aktion mittels Ladekran und Seilwinde, aus der Grube geborgen. Neben Enzian mussten, aus verständlichen Gründen, auch der eingesetzte Atemschutztrupp bereits vor Ort gründlich gereinigt werden. Nach ca 1,5 Stunden konnten die 20 eingesetzten Einsatzkräfte wieder in das Einsatzzentrum einrücken, und Enzian stand bereits wieder auf der angrenzenden Weide.

Fotos: (c) Feuerwehr Landeck, 2020

kuh in guellegrube kuh in guellegrube

2020 Verkehrsunfall in Wiesberg

Schwer verletzter Fahrer aus LKW geborgen

Tobadill, 14. August 2020

vu-wiesberg-lkw

Die Feuerwehr Landeck wurde am 14.08, um 14:13, zu einem LKW Unfall in die Jubiläumsstraße auf Höhe der Donau Chemie in Landeck alarmiert:

Einige Minuten nach dieser Alarmierung kam es zu einer weiteren Meldung eines LKW Unfalles im Gemeindegebiet von Tobadill im Bereich Wiesberg. Aufgrund dieser unklaren Lage wurde zusätzlich Sirenenalarm in Landeck ausgelöst sowie die Feuerwehr Tobadill alarmiert und entsprechend Einsatzkräfte zu beiden Einsatzstellen entsandt.

Beim Eintreffen an der gemeldeten Einsatztelle in Landeck konnte keine Feststellung gemacht werden, es handelte sich augenscheinlich um eine Verwechslung des Kraftwerkes der Donau Chemie in Wiesberg mit dem Werk der Donau Chemie in Landeck.

Nach Erkundung der Einsatzstelle in Wiesberg stellt sich heraus, dass zwei LKW miteinander kollidierten. Einer der Fahrer wurde dabei in der massiv deformierten Kabine seines Fahrzeuges eingeklemmt und schwer verletzt, durch die Wucht des Aufpralles wurden Teile des Daches sowie der Kabine abgerissen. In Zusammenarbeit mit der Crew des Notarzthubschraubers Christophorus 5, dem Rettungsdienst und der Feuerwehr Tobadill wurde der eingeklemmte Fahrer erstversorgt und anschließend befreit. Der ebenfalls verletzte Fahrer des zweiten LKWs wurde vom Rettungsdienst betreut.

Der schwer verletzte, eingeklemmte Fahrer wurde anschließend vom Notarzthubschrauber in das LKH Innsbruck geflogen.

Die Feuerwehr Landeck unterstützte anschließend die Polizei bei der Unfallaufnahme mit der Drohne und konnte den Einsatz nach knapp 3 Stunden beenden.

Fotos: (c) Feuerwehr Landeck, 2020

vu-wiesberg-lkw vu-wiesberg-lkw vu-wiesberg-lkw vu-wiesberg-lkwvu-wiesberg-lkw vu-wiesberg-lkw

Lageführung mit Contwise-Lisa 2.0

vu-wiesberg-lkw

2020 Unterstützungseinsatz mit Drohne

Feuerwehr Landeck unterstützte die Bergrettung bei einem Sucheinsatz

Scharnitz, 28. Juli 2020

Sucheinsatz Muecke4

Die Drohne der Feuerwehr Landeck unterstütze am Dienstag den 28.07.2020 die Bergrettung Scharnitz bei einem Sucheinsatz:

Nachdem die Bergrettung Scharnitz und die Alpinpolizei bereits am Montag die Suche nach einem Abgängigen im Karwendelgebirge aufgenommen hat  wurden wir am Dienstag um Unterstützung gebeten. Die Bilder unserer DJI Mavic 2 Enterprise Zoom wurden dabei einerseits zur Suche nach der abgängigen Person genutzt, andererseits konnten damit Suchgebiete geplant sowie die Suchmannschaften mit wertvollen Infos zum Gelände versorgt werden.

Sucheinsatz Muecke4 Sucheinsatz Muecke4 Sucheinsatz Muecke4

Lageführung mit Contwise-Lisa 2.0