Organisation Allgemein

• Die Feuerwehr Landeck wurde 1875 von Dr. Dominikus Müller gegründet und ist in 4 Züge und in eine Jugendfeuerwehrgruppe aufgeteilt. Sie hat 195 Mitglieder (davon sind ca. 140 aktiv bei der Feuerwehr, 35 als Reservisten und 15 als Jugendfeuerwehrmitglieder gemeldet). Die Mitglieder jedes Zuges wählen in regelmäßigen Abständen den eigenen Zugskommandanten und dessen Stellvertreter (ein Zug hat jeweils 30 bis 60 Mitglieder).

• Der Ausschuss der Stadtfeuerwehr Landeck besteht aus dem Kommandanten, dem Kommandant-Stellvertreter, dem Schriftführer, dem Kassier, dem Gerätewart, dem Obermaschinisten, dem Atemschutzwart, den Zugskommmandanten und den Zugskommandanten-Stellvertreter. Für alle Chargen in der Feuerwehr Landeck (KDT, STV, ZKDT und GKs) werden in regelmäßigen Abständen eigene Schulungen abgehalten.

• Die Organisationsstruktur der Feuerwehr (Organigramm)